TV-SPUTNIK Пятница, 19.04.2024, 05:17
Приветствую Вас Гость | RSS
МЕНЮ САЙТА

ФОРМА ВХОДА

СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


ВЫБОР СПУТНИКОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ



Таким образом, мы кратко ознакомились с понятием «Спутниковое телевидение» и наипростейшей схемой его подключения. Теперь перед нами стоит задача подобрать конкретно то спутниковое оборудование, которое подойдет нам наиболее. Подбирать оборудование мы будем к схеме: спутниковая антенна с одним конвертором, либо несколько спутниковых антенн по одному конвертору на каждой.

В первую очередь необходимо выбрать спутниковую тарелку. На сегодняшний день существует два вида тарелок (смотрите рисунок) – а) прямофокуснаяи  б) оффсетная. Отличаются эти виды антенн по типу приему сигнала, а точнее по пути сигнала от зеркала к конвертору:

Сначала рассмотрим прямофокусные антенны. Такой вид антенн имеет наибольшее КПД приема сигнала, однако, и по сложности настройки прямофокусная антенна самая «привередливая».  

Зеркало должно быть направленно четко на спутник, что требует высокой точности и знаний. Антенны этого типа уже практически не используются в «домашнем» приеме сигнала и поэтому мы не будем останавливаться на прямофокусах. В недалеком прошлом, только на такую антенну, да и еще диаметром минимум 1.8, можно было поймать сигнал какого-нибудь спутника.

Теперь перейдем к рассмотрению оффсетной антенны. Оффсетная антенна происходит от слов off и set – из настроенного. И действительно, форма зеркала такова, что луч не фокусируется прямо в центре антенны, как в случае с прямофокусной, а после отражения на зеркале, фокусируется в определенном месте.  

Такая антенна наиболее часто используется в наше время. На сегодняшний день наиболее используемые диаметры это 1,20м. и 0,90м. (1,80м уже практически не востребован, а если это необходимо, то использую зеркала прямофокусного типа). Давайте рассмотрим, какой диаметр лучше выбрать. В зависимости от диаметра, соответственно изменяется мощность антенны. На картах покрытия спутника показана мощность излучения, соответственно по таблице мощностей можно посмотреть нужный диаметр антенны:

dBW 45 44 43 42 41 40 39 38 37 
Диаметр 60-85 85-95 90-110 95-120 110-135 120-150 135-170 150-190 160-220 

Мощность сигнала со спутника Sirius2 на европейском луче, на территории Украины составляет примерно 46 dBW. Мощность луча со спутника Hotbird 7A - 48 dBW соответственно. Однако с учетом недочетов при производстве самих зеркал, потере сигнала в конверторе, все же я бы посоветовал брать зеркала на размер выше. На стандартный комплект «Hotbird+Sirius+Amos», все-таки советую ставить 1,20 , так как на 90см сигнал в плохую погоду не стабильный.

Существует много производителей спутниковых зеркал. Наиболее распространенными на Украине являются MABO(Польша), Supral(Россия), Triax (Финляндия, Германия), Харьковские зеркала(Украина).

Triax - является наиболее дорогим и качественным производителем. Зеркало выполнено качественно, можно даже сказать идеально. Толщина металла, как и покрытия довольно большая. Покрытие идеально гладкое, и при этом у этой антенны наименьшая вероятность деформации. Но такая «немецкая» точность «огромного» эффекта не даст. Также антенны немецкого производителя отличаются особой профессиональной подвеской.

Антенны делают в основном из двух материалов – феррум и алюминий. Алюминиевая антенна намного дороже обычной, так как она не ржавеет и намного легче по весу. В случае, если где-то антенна и начинает ржаветь, то ее можно подкрасить обычным автомобильным баллончиком.

Существует 2 вида подвесок спутниковых антенн – азимутальная и полярная.

  Азимутальная - как правило, фиксированная подвеска, антенна при этом настраивается на единственный спутник и жестко фиксируется на кронштейне крепления. Для приема другого спутника должна быть проведена полная перенастройка антенны. Данный вид подвесок наиболее распространен сегодня, особенно при построении мультифида.

Полярная подвеска –   значительно более сложная по конструкции и настройке и, соответственно, более дорогая. Обеспечивает возможность приема нескольких спутников, находящихся в разных орбитальных позициях, вращением антенны только вокруг одной вертикальной оси при помощи актюатора. Настройка антенны с такой подвеской не легкое дело.

Чаще всего офсетные антенны имеют фиксированную азимутальную подвеску, а прямофокусные — полярную. Кроме этого, даже если вы хотите принимать несколько спутников, для которых достаточно антенны размером 1.2 м, в полярную систему лучше поставить 1.8 м или хотя бы 1.5 м. Некоторый запас не помешает. В последнее время все чаще появляются офсетные антенны с полярным подвесом и размером до 1.6 м. Некоторые умельцы для приема нескольких спутников научились присоединять обычные офсетные антенны с азимутальным подвесом к самодельным полярным подвесам.

А сейчас перейдем к выбору не менее важной комплектующей - конвертора. Нам необходимо определиться с тем диапазоном, который мы будем принимать. Конвертор, принимая сигнал со спутника, делает его преобразования. При этом он усиливает сигнал. Усиление происходит как самого сигнала, так и его шумов.

Зачастую конвертор идет в комплекте с облучателем. Так же в конверторе есть поляризатор. Облучатель устанавливается для более полного использования поверхности зеркала и реализации максимального коэффициента усиления антенны. Поляризатор устанавливается между облучателем и конвертором и предназначен для выбора необходимого вида поляризации. Конверторы выпускаются отдельно, как со встроенным поляризатором, так и конструктивно объединенные с поляризатором и облучателем. В первом случае, конвертор заканчивается прямоугольным фланцем, во втором — круглым, а в третьем, разумеется, — облучателем. Последний вариант, как правило, встречается с офсетным облучателем.

При выборе облучателя или конвертора с облучателем надо убедиться, что по форме, типу и соотношению фокусного расстояния к диаметру антенны  он стыкуется с антенной. Для гарантии полной совместимостил лучше всего купить антенну прямо в комплекте с облучателем.

При покупке конвертора полезно обратить внимание на его конструкцию. В идеале конверторы должны быть герметичными, иначе, за счет суточного колебания температуры внутри конвертора образуется конденсат, который приводит к ухудшению его параметров и даже выходит из строя. Высокий уровень герметизации достигается помещением конверторов в запаянный корпус. Минусом такой конструкции является невозможность ремонта конвертора. Некоторые конверторы изготавливаются в двойном кожухе — внутренний, металлический кожух закрыт внешним, пластмассовым. Это приводит к тому, что большая часть конденсата выпадает между двумя оболочками и вытекает в предусмотренное для этого сливное отверстие.

Наиболее распространенны конверторы с частотой гетеродеина 9.75 ГГц и 10.6 ГГц, называются «универсальные » для Ku диапазона. Для приема НТВ+(Eutelsat W4 36e) нам понадобится конвертор с частотой 10.75. Мы не будем заострять свое внимание на конверторах для C диапазона, хотя следует отметить, что на сегодняшний день существуют конверторы, которые способны одновременно принимать C и Ku диапазоны, пусть даже они и уступают по техническим характеристикам.

В основном на всех европейских спутниках поляризация линейная, но на спутнике НТВ+ (Eutelsat W4 36e) круговая поляризация, что предполагает наличие особого конвертора. Такой конвертор можно либо купить (к примеру, DREAMSAT), либо сделать самому, добавив пластиковую пластинку – деполяризатор, вовнутрь конвертора, под углом 45°.

Если мы хотим смотреть различные спутниковые передачи одновременно на разных телевизорах, то нам нужны конверторы с несколькими выходами. В свободной продаже имеются конверторы с выходами до 8 штук. Такого типа конверторы устроены так, что внутри несколько независимых приемных элементов.

Как уже упоминалось выше, шум в конверторе значительно определяет уровень сигнала. На это следует обратить наибольшее внимание при выборе конвертора на не сильно мощный спутник. Шум в Ku диапазоне измеряется в децибелах, а в C диапазоне в Кельвинах. Допустимые шумы для Ku конверторов, это 0,1-0,6дБ, а C - это 15К до 30К. Нынче производители за частую пишут не правдивую информацию о шуме своего конвертора, так что при его выборе лучше использовать знаменитых, «раскрученных» производителей и не гнаться за самым маленьким шумом. На сегодняшний день в продаже имеются конверторы шумом 0,2дБ (так написано в характеристиках), но около 50% продуктов сильно занижают шум. В действительности, чтобы добиться такого результата как 0,2дБ, нужны большие средства.

Следующее, это выбор спутникового ресивера.

У многих людей бывает такое мнение, что чем дороже стоит ресивер, тем он лучше. Это не совсем так.  Как сказал один мой старый друг – «Лучшим является тот ресивер, у которого наилучшее программное обеспечение». Да, это так, и только небольшой процент это все остальное. Ресивер имеет собственный процессор, который обрабатывает поток данных. В основном все современные ресиверы работают с форматом MPEG-2, и только некоторые с MPEG-4. Практически все современные ресиверы имеют встроенный эмулятор.

Ресивер нужно подбирать индивидуально, специально под Ваши требования и систему. Поэтому, нужно обязательно обращать внимание на систему кодирования интересных Вам телеканалов. Одним из самых первых параметров, указываемых в характеристиках ресиверов, является количество каналов, которые он способен запомнить. От этого показателя зависит насколько часто Вам придется перепрограммировать свой спутниковый приемник и перенастраивать программы. Диапазон памяти у современных ресиверов может составлять от 99 до 1500 каналов.

Еще одной важной характеристикой является порог чувствительности частотного детектора, который показывает, какой минимально возможный по уровню сигнал может быть принят, обработан и выведен ресивером без потерь качества изображения. Значение порога чувствительности в современных ресиверах лежит в пределах от 3.5 до 8 дБ. Вполне приемлемым значением статического порога на сегодняшний день считается 6 дБ. Чем меньше значение порога чувствительности, тем более слабые уровни сигналов могут быть приняты и обработаны ресивером.

Выяснить, способен ли ресивер работать с тем или иным типом конвертора, можно при помощи другой характеристики - диапазона изменения частоты фиксированного гетеродина LNB. Существуют четыре типа LNB, работающих в Ku-диапазоне, каждый с определенной частотой фиксированного гетеродина:
  - FSS A (расширенные)- 9.75 ГГц;
  - FSS B (стандартные) - 10.00 ГГц;
  - DBS - 10.75 ГГц;
  - Telecom - 11.475 ГГц.
  Если диапазон изменения частоты гетеродина включает в себя все эти частоты, то данный ресивер может работать со всеми типами конверторов, если нет, то такой ресивер лучше исключить.

Если Вы хотите смотреть передачи с нескольких спутников, переключая программы простым нажатием на кнопки пульта, то лучше сразу позаботиться о ресивере со встроенным позиционером. Ну а если у Вас появится желание поставить 2 спутниковые антенны или два конвертора на одну "тарелку", необходимо наличие двух и более СВЧ-входов (F-коннекторов), что позволит одновременно принимать разные программы, в том числе с различными видами поляризаций.

Большинство ресиверов предусматривают возможность управления встроенным в конвертор поляризатором при помощи переключения напряжения 13/18 В. Этого оказывается достаточно, если у Вас стационарная, жестко закрепленная и идеально сориентированная антенна. Однако при использовании позиционера и подвижной антенны, оснащенной поворотным механизмом для настройки на разные спутники, на конвертор необходимо устанавливать внешний поляризатор, так как поляризация сигналов с разных спутников не всегда будет совпадать с поляризацией Вашей антенны.

Немаловажное значение для коррекции качества изображения имеет ширина полосы промежуточной частоты видеосигнала. При ухудшении приема ширину полосы можно настраивать под каждую конкретную передачу. Возможные значения здесь лежат в пределах от 10 до 31 МГц. Ширина полосы может меняться плавно, с шагом 1 МГц, или переключаться на фиксированные значения - например 15/27 МГц. Данная характеристика напрямую связана с порогом: чем уже полоса - тем ниже статический порог.

Если Вы выбрали спутники HotBird, НТВ-Плюс, Sirius, покупайте ресивер с возможностью декодирования Viaccess - у них основная масса каналов кодированы именно этой системой. Если Вы рассчитываете в будущем расширять возможности своей спутниковой системы или у Вас есть дополнительные средства, покупайте ресивер на 5 кодировок, чтобы потом не покупать еще один ресивер.

Все ресиверы можно разделить на 3 категории.
  1. Самые простые ресиверы, которые официально принимают бесплатные FTA (free-to-air) каналы и большинство из них имеют встроенный эмулятор. Отличаются приведенные ресиверы только маркой, некоторыми возможностями и програмным обеспечением.
  2. Ресиверы с возможностью использования средств условного доступа. Это может быть картоприемник, поддерживающий какую-либо кодировку (viaccess, conax …), либо слот для подключения CAM модуля. Данный вид ресиверов используется при официальной плате за НТВ+.
  3. «Элитные» ресиверы. Они отличаются стоимостью и возможностями. Практически на всех подобных ресиверах установлена операционная система (Linux), имеется возможность подключения жесткого диска для записи (DVR), два тюнера в одном и выполнения других мультимедийных функций. «Элитные» ресиверы уже можно назвать мини-компьютером, так как в них есть USB, в новых моделях WIFI, DVD-ROM, LAN и другие безделушки. Пиком таких ресиверов, на сегодняшний день есть HDTV телевидение (однако оно поддерживается не на всех моделях).

ПОИСК ПО САЙТУ


КАЛЕНДАРЬ

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

АРХИВ НОВОСТЕЙ


INTERNET


Измерьте вашу скорость!

T V - S p u t n i k © 2 0 1 1 - 2 0 1 2